2011年06月07日

豆の話は続きます

さて、小豆からリレー式に黒豆に。。。

そして大豆へと話題が移って行きましたが、本日は昨日の宿題の大豆に含まれるサポニンの話です。

グルメ通販 北海道 味覚便 店長 北畑が調べて参りました(^_^)!

なんでも、渋いとか、苦いとか、、、といった原因となる成分だそうです。

んっ?あんまり良い物質ではない?

でも、さまざまな生理活性作用があるらしいです。

特に大豆サポニンは肝機能障害の改善、脂質の合成・吸収の抑制作用、分解作用、肥満防止効果があるそうです。

う〜ん、サポニン恐るべし。

というか、良質のタンパク質だけではなくサポニンも含んだ大豆、恐るべし。。。

そんなわけで、よろしければこちらのブログランキングへの応援をしていただけると嬉しいです(^_^)!
  ↓
バイヤーズショップ ランキングアイコン 人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by 北畑店長 at 13:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。